“发扬渡江精神,庚续红色血脉”人文学院党委中心组开展党史学习教育实践学习

本网讯 9月30日,人文学院党委中心组赴芜湖市弋江区团洲村,渡江第一船登陆点等开展党史学习教育。学院党委书记邓英扣,副书记金艾裙,副院长周伟,中心组成员,教师代表等15人共同参加。

全体老师共同瞻仰了位于弋江区保定街道团洲村夏家湖“百万雄师渡江第一船登陆点”,认真学习了一九四九年四月二十日,第二十七军七十九师二三五团一营三连二排五班率先在夏家湖登陆的伟大历史时刻,石碑上鲜红的大字仿佛在无声地述说当年的铁血横渡,在场的老师在纪念碑前也纷纷追忆那些为新中国诞生而奋斗和献身的英雄先烈。纪念碑参观结束后,全体人员来到团洲村村部的渡江战役展厅继续学习,一幅幅珍贵,生动的历史图片,实物,影像再现了当年渡江战役的历史全貌,在解说员的带领下深刻感受那段壮烈非凡的历史。学习结束,邓英扣带领全体教师面向党旗举起右手重温入党誓词,现场共同诵读伟大建党精神。邓英扣要求全体人员要弘扬光荣传统,庚续红色血脉,为实现第二个百年目标继续奋斗。

实践学习结束后,全体人员在团洲村村部会议室开展了理论学习。邓英扣强调我国正处在“两个一百年”的历史交汇期,前不久,习近平总书记还向我市“渡江英雄”马毛姐颁授“七一勋章”,这也是对渡江精神的最好褒奖。我们要继承发扬伟大的渡江精神,团结一致,同舟共济,不畏艰险,勇于拼搏,坚韧不拔,敢于争先,为“国内知名,省内一流的地方特色高水平大学”建设目标作出更大的贡献。

据悉,人文学院党委还与团洲村党委就党建共建开展交流。龙8官方网站手机版外派挂职干部团洲村第一书记陈刚老师详细介绍了团洲村目前的发展现状,经济结构和居民的人口结构,并就乡村振兴,社区管理,红色资源开发等未来的发展方向谈了个人的规划。邓英扣代表学院党委提出结合学院的学科专业特点,可以在乡村振兴这个大课题研究上开展积极交流,结合居民的特点开展法治宣传教育,利用红色资源平台加强爱国主义教育等,还可以通过人员培训加强基层组织建设,促进基层工作落实,提升基层组织带头人干事创业的能力。到场的教师也纷纷谈了共建的初步想法,双方一致同意将在后期继续开展合作交流。

(文:刘海涛;图:严煌,陈刚;审核:邓英扣;编辑:郑文君)

Baidu