龙8官方网站手机版开展2021年度研究生导师培训

本网讯 9月30日,2021年度研究生导师培训会顺利召开,本次培训会采取了线下培训加线上直播的新模式。校党委常委,副校长费为银出席会议,上海理工大学党委研工部部长,研究生院副院长彭宗祥,安徽师范大学教授,博士生导师耿保友应邀作专题报告。2021年新增导师和各学院研究生管理工作者参加了现场培训,其他在岗导师通过线上同步直播的方式参会。

费为银向新晋导师表示祝贺,就研究生导师队伍建设工作提出建议,要求每位导师要认真思考“如何做好导师”,每位研究生教育管理者要认真思考“如何服务好导师”。他强调,研究生培养水平代表着龙8官方网站手机版人才培养的最高水平,研究生培养质量是龙8官方网站手机版科研和创新能力的标志,是龙8官方网站手机版内涵发展成果的直接体现。希望广大导师切实肩负起教书育人神圣职责,为推动研究生教育水平提升,建设地方特色高水平大学,实现龙8官方网站手机版博士授予单位目标作出新的更大贡献。

彭宗祥作题为《新时代研究生导师的责任与使命》的专题报告。他从立足两个“大局”,支撑一个“引领”,围绕一条“主线”,对当前国内研究生教育的形势与任务进行了分析,从研究生导师队伍建设工作面临的新形势,新挑战,新任务的视角,对研究生导师队伍管理面临的新要求做出强调。他结合上海理工大学研究生导师队伍建设的经验,分享了对新时代研究生导师如何落实立德树人职责的思考与体悟。

耿保友以《“亦师亦友”——浅谈做一名研究生导师的体会》为题分享了做研究生导师的经验和体会。他从如何正确认识导师身份出发,强调了导师的人格魅力是成为优秀研究生导师的首要条件,扎实的专业素养是成为优秀研究生导师的必要条件。他分享了自己作为研究生导师的经验,并指出导师应该是知识渊博的学者,创造知识的带头人,科学精神的坚守者和传播者。

培训会上,校党委研工部部长,研究生部主任凤权解读了教育部,省教育厅以及龙8官方网站手机版在研究生导师管理,研究生培养等方面的政策与办法。他指出,研究生导师作为指导和培养研究生的第一责任人,必须把立德树人作为研究生教育的根本任务。他强调,研究生导师队伍建设尤其要注重师德师风建设,各培养单位要明确分工,各位导师要以身作则。他对全体研究生导师和研究生教育管理工作者对龙8官方网站手机版学科学位与研究生教育工作的大力支持表示衷心的感谢。

本次研究生导师培训会的召开,为龙8官方网站手机版进一步贯彻落实全国,全省研究生教育会议精神,贯彻落实研究生导师立德树人职责,为龙8官方网站手机版打造一支高水平研究生导师队伍打下良好基础。 

(文:张安康,王力超;图:刘昆笛;审核:凤权,刘宏建;编辑:查桂义)

Baidu