龙8官方网站手机版膜研究团队在国际知名期刊SPT上发表最新成果

本网讯 近日,化环学院膜材料与膜分离研究团队在国际知名期刊Separation and Purification Technology(中科院1区,IF=7.312)上在线发表了题为“Fabrication of ZIF-67@PVDF ultrafiltration membrane with improved anti-fouling and separation performance for dye wastewater treatment via sulfate radical enhancement”的最新研究成果(https://doi.org/10.1016/j.seppur.2021.119755)。该论文第一作者为环境科学与工程专业研究生刘娣,通讯作者为唐海教授。

近年来,团队重点从事膜分离技术及其在环境污染治理中的应用研究该工作中,团队通过将ZIF-67纳米粒子掺杂进入聚偏氟乙烯(PVDF)铸膜液中,通过非溶剂诱导相转化工艺,制备出高性能的混合基质超滤膜(ZIF-67@PVDF)。利用膜上的ZIF-67对过硫酸氢钾复合盐(PMS)的活化作用产生硫酸根自由基,从而极大的提高PVDF超滤膜的抗污染能力,以此减少化学清洗过程对于膜的损伤,显著降低膜技术成本。此外,为了探究该膜对各种染料的适用性,在PMS在线清洗模式下,该膜对亚甲基蓝,罗丹明B等染料溶液处理分别具有98.2%90.5%的截留效果,表明所制备出的ZIF-67@PVDF混合基质膜具有很好的染料废水处理能力。

/:刘娣;审核:徐大勇;编辑:查桂义

Baidu