“聆听你们的心声”——人文学院辅导员与寝室面对面谈心谈话

本网讯 为加强人文学院2020级新生入学教育及管理,创建安全,有序,文明,和谐的学习生活环境,促进新生寝室文化建设,帮助学生科学规划大学生涯。20201109-202114日,人文学院辅导员深入2020级学生群体,在人文学院“大学生心理晤谈室”分别与2020级行政管理和法学专业的25个学生寝室,151名新生开展谈心谈话活动。

 “聆听你们的心声”辅导员与寝室面对面谈心谈话活动已经持续开展八周,通过与2020级学生密切交谈,围绕入学后学习和生活的感受,以大学生涯规划和寝室文化营造为主题展开讨论。每次谈话经过充分的研讨和交流,人文学院辅导员严煌根据同学们反映的日常学习和生活中存在的问题,从学生的成长背景,个性特征分析问题成因,并提出相应的建议,引导大学生快速适应新的学习生活。

针对学生中普遍存在的环境适应,时间管理,人际交往,学习方式,未来发展等方面困惑,严煌结合自己学习生涯经历和学生工作经验,从辅导员的视角对2020级学生的学习生活规划和能力培养提出“1+3”成长成才建议。首先是营造优良的寝室文化,建设一个温馨的家。寝室是学生学习生活的最基本单元,要充分发挥寝室的凝聚作用,健全寝室的规章制度,树立寝室的文化品牌,形成寝室成员积极向上的良好状态。其次要努力培养时间管理能力,自主学习能力和朋辈互助能力。新生从高中迈入大龙8官方网站手机版园,远离家长的严格管束,从灌输式的学习转变为启发式,自主性学习,需要加强时间管理,进行主动学习,培养专业学习兴趣,形成良好的学习习惯,合理规划大学生涯。同时,作为同辈群体中的一员,无论在自习室学习,或是教室上课,还是寝室生活,都要学会相互帮助,共同成长。

辅导员定期深入学生群体开展谈心谈话,是人文学院心理育人,管理育人,文化育人与思想政治教育工作结合的重要举措,以不断增强大学生思想政治教育工作的实效性。本学期以来,人文学院以寝室为基本单位,将新生入学教育,班级团建以及特殊学生的关注等工作融入寝室文化建设中。“聆听你们的心声”辅导员与寝室面对面谈心谈话,有力推动实现育人“最后一公里”。

(文:严煌;图:章雪平,谢红翠;审核:邓英扣,金艾裙;编辑:郑文君)

Baidu